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Bacteriosis

Las bacterias fitopatógenas son las responsables de las enfermedades bacterianas o bacteriosis de las plantas. Las bacterias, que viven como parásitos en las plantas silvestres o cultivadas, causan, entre otras cosas, chancros y marchitamiento.
Se estima que hay un centenar de especies de bacterias fitopatógenas. Su impacto económico puede ser muy importante para ciertos cultivos, como el chancro bacteriano de los cítricos debido a Xanthomonas citri subsp. citri (pérdida de millones de árboles en Estados Unidos y Brasil) o la enfermedad de Pierce debida a Xylella fastidiosa, que dificulta el cultivo de la vid en ciertas regiones de Estados Unidos y también se encuentra en los olivos.
La mayoría de las bacterias fitopatógenas pertenece a los siguientes géneros: Acidovorax, Agrobacterium, Burkholderia, Clavibacter, Erwinia, Pantoea, Pectobacterium, Pseudomonas, Ralstonia, Streptomyces, Xanthomonas, Xylella, Phytoplasma y Spiroplasma.